以案为鉴丨有借无还的巨款

日期:2024-03-06来源:中央纪委国家监委网站点击:1935 字号: 手机:

扫描微阅读

“我的一生之错,错在思想上,‘总开关’出了问题,犯错误不可避免。”审判席上,回顾自己腐化堕落的过程,重庆市黔江区安畅交通建设开发有限责任公司(以下简称“安畅公司”)原董事长、总经理杨长征深深地忏悔。

幼时捉襟见肘的生活让杨长征立志走出大山,不再过穷日子、苦日子,逐渐心里萌生了“一切为钱服务”的错误想法。在进入安畅公司前,一门心思钻研如何一夜暴富的杨长征投资失败,导致债台高筑。

2013年,在得知区内要成立专门负责干线公路项目建设的安畅公司时,杨长征觉得机会来了,毛遂自荐并通过多方运作,他顺利进入安畅公司。此后,杨长征利用各种机会主动认识结交老板,不时予以帮助,伺机提出“借钱”要求。

2016年,杨长征利用职务便利,为工程老板刘某在项目承接、工程款划拨等方面提供帮助。杨长征以“借钱”为名先后6次向刘某索要好处费共计80万元。“几十万的借款居然这么顺利就到手,我都不敢相信。”杨长征坦言。“小试身手”后,他决定“大展拳脚”。

承接项目、划拨款项、工程量变更、项目验收……杨长征将“借”融入了项目建设各个环节,想方设法将权力变现,项目交换、故意刁难、要求分红抵扣,其“借钱”的方式也是五花八门。对于一些投其所好,主动提出给予占股和分成的老板,更是来者不拒、照单全收。杨长征明目张胆地将老板当成了取款机,老板也把他当成了摇钱树。

10万、20万、50万、100万......随着时间的推移,杨长征“借款”数额越来越大、涉及人员越来越多。“我手里的部分工程项目拿给亲戚做,再亲那也要借点钱表示表示。”截至案发,杨长征共计收受或索要“感谢费”2270余万元。

为了达到给某些老板承揽项目的目的,杨长征无视单位规章制度。涉及工程招投标,他就以会前先议为名,提前向参会人员一个一个地打招呼,以便会上形成“一致”意见;对于持保留和反对意见的,杨长征则主动表态出了问题他负责。只要关系到位、利益足够,杨长征还会违反议事规则,个人直接决定某个项目建设承建商。

杨长征的所作所为在当地引起议论纷纷。担心被查处的杨长征非但没有及时收手,反而在隐匿非法所得、对抗组织审查调查上,挖空心思、费尽心机,采取伪造借条、退还部分赃款等方式,与相关人员串供。

天网恢恢疏而不漏。2022年11月,杨长征因涉嫌严重违纪违法,接受黔江区纪委监委纪律审查和监察调查。2023年6月,杨长征因犯受贿罪、洗钱罪,被黔江区人民法院判处有期徒刑13年,并处罚金310万元。

针对案件暴露出来的问题,黔江区纪委监委扎实做好“以案四说”警示教育,提升党员干部的敬畏意识和纪法意识。针对案件暴露出的管党治党宽松软、制度不完善及执行不力等问题,推动开展区属国企监督执纪执法专项行动,督促行业主管部门从严抓好责任落实。下发纪检监察建议书,督促相关单位建章立制,及时堵塞制度漏洞。(重庆市纪委监委  付真真  冯颖姣 || 责任编辑  方庆乔)

名称:电话:
共0条评论

已关闭