持续纠治过度留痕层层加码 营造干事创业氛围

日期:2024-04-18来源:中央纪委国家监委网站作者:中央纪委国家监委网站 杨栋灿点击:1191 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,四川省成都市新津区方兴社区党委书记王立红将采集到的数据在“基层报表通”填报后,通过一键报送供相关部门按需提取。而在以前,需要分头填报不同报表,费时又费力。

从重复填报、多头填报到数据一键报送,变化源于“基层报表通”智慧应用场景的搭建使用。新津区纪委监委从解决基层的形式主义问题入手,依托“室组地”联动机制,成立督导专班,通过列席会议、制发建议等方式,推动搭建“基层报表通”智慧应用场景。同时,该区纪委监委督导相关职能部门协同发力,实现基层一键报送后各行业部门根据需求自动抓取数据、一键生成报表的高效工作模式。

“以前最多的时候我们一天需要报19张报表,现在涉及群众的报表,我们动动手指更新一下数据就可以实现自动抓取,极大提高了工作效率。”“基层报表通”智慧应用场景运行后,在社区工作8年的新津区普兴街道骑龙社区副书记唐霞深有感触。现在,她在工作量没有增加的情况下,能有更多时间走村入户察实情、解民忧。

二十届中央纪委三次全会部署,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义。各地纪检监察机关紧盯加重基层负担现象,推动采用科技赋能、精简指标、优化流程等方式,持续纠治重复填报、工作过度留痕、任务层层加码等问题,营造浓厚的干事创业氛围。

准确定位“应尽之责”和“应减之负”,坚持“简约考核目标、简洁考核手段、简化考核流程”,系统施治、综合施策。天津市宁河区纪委监委推动出台深化拓展整治形式主义为基层减负二十条硬性措施,明确治理过度留痕等问题的相关要求和具体方法,将防治过度留痕纳入对全区88家正处级单位的监督要素台账,纳入区委常规巡察及“回头看”集中整改任务范围,推动考核部门变年终判定为日常掌握、变查阅资料为实地调查。据了解,和去年同期相比,该区共减少规定上报信息16种,压减考核通报5种,推动2项“督检考”事项合并组织实施。

乡镇是基层治理的基础单元,让乡镇干部从形式主义的束缚中解脱出来,是提高基层治理水平、推进乡村振兴的关键环节。湖南省花垣县委制定下发为基层减负十条措施,规定“全县各单位除完成州级以上明确要求填报的表格及上报的材料外,县级原则上不另增加任何表格与材料,确有需要的,报县委办统筹。”同时制定实施细则,明确县委改革办按照“一类工作一张表”“同类数据统一次”的原则,对全县表格、材料进行统筹管理,确保“基层一张表”改革取得实效。今年以来,基层除完成州级以上明确要求填报的表格外,县直各单位原则上未要求乡镇填报表格。

在云南省昆明市,为解决基层干部面临的考核名目繁多、频率过高、多头重复等难题,西山区纪委监委依托西山区“互联网+智慧纪检监察”系统开发“一表通”平台,将每个月的10余项日常监督和不同时期重点工作的专项监督发现问题,统一汇总成“一张表”。

“以前,对于发现的这些问题,涉及乡村振兴、集体‘三资’管理、工作作风等方面的不同专项,每一项都需要分开单独填报。”西山区纪委副书记、监委副主任杨海莲说,“现在检查结束后,可以一次填报发现的所有问题,由‘一表通’自动汇总、自动分类,轻松了不少。”

为基层减负,给实干赋能。天津市宁河区纪委监委在纠治过度留痕问题的同时,推动从“看报表”到“查实绩”,在一线考察识别干部,将走社区、访群众、听口碑作为掌握干部品德、能力、作风等综合情况的规定动作,在廉政审核过程中为干部精准“画像”,牢固树立“有为者有位、优秀者优先”的鲜明用人导向。成都市新津区依托“基层报表通”实时运算功能,在数据中台植入监督模块,全面归集、实时掌握、动态监测各行业、领域的风险隐患和服务效能,自动锁定数据异常现象,及时督促相关单位补充缺失信息、修正错误数据,防止出现漏报、错报,使应该享受惠民惠农政策的群众利益受损。

名称:电话:
共0条评论

已关闭