牟定:“下沉式”监督护航春耕备耕

日期:2024-03-18来源:云南省纪委省监委网站点击:1692 字号: 手机:

扫描微阅读

“大爷,您的种子、化肥、地膜等物资准备怎么样了?有没有买到合适的种子?最近种子的价格怎么样?有没有遇到什么耕种上的难题?”

在春耕生产的关键时节,牟定县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,统筹“室组地”力量,成立2个督查组,深入农资市场、田间地头、群众家中,对春耕备耕工作和惠农政策落实情况开展“靶向式”“下沉式”监督。

一年之计在于春,春耕备耕是确保全年粮食和重要农产品稳产保供的关键。该县纪委监委坚持早谋划、早布局、早监督,做到心中有数、手里有招,围绕春耕备耕生产需求,深入一线对农资保障供应、惠农政策落实、农业技术服务、水利基础设施等情况,与群众面对面交流,了解农业生产的用水情况,同时,紧盯农业设施运维、果木腾退等与春耕生产密切相关的项目跟进监督,精准监督,进一步压实职能部门保障春耕备耕的主体责任。

“今年肥料种子的储备能满足农民的需求吗?购买渠道有无备案?价格涨幅怎么样?”监督检查组一行先后到全县各农资经营门店、肥料配送中心等地,通过查阅台账资料、听取经营者介绍、走访群众等方式,重点核查了解经营门店是否备案,备案品种等信息是否与销售的品种、台账一致,经营档案、销售台账是否完整规范,核查经营销售的种子、农药等是否存在生产销售“三无种子”等农资产品违法行为。坚决整治以次充好、哄抬物价、违规售卖等问题。同时深入田间地头,实地查看水稻苗、烤烟苗的生长和技术保障情况,精准掌握春耕备耕的薄弱环节,督促相关职能部门履好职、尽好责,全力护航春耕备耕工作有序开展。

针对监督检查中发现的农业技术指导不到位,群众选种难等问题,该县纪委监委对问题进行汇总分析、分类梳理、及时交办,督促相关部门安排专业力量进行全覆盖技术指导。同时,建立问题整改清单,明确整改时限、整改要求及责任人员,并对整改情况进行跟踪回访,实行销号式动态管理。对整改达不到要求,群众不满意的实行预警提醒,确保交办问题真改实改,全部清零。

此外,为防止相关行业部门因履职不到位影响春耕生产,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,利用“小广场”“大喇叭”进行相关政策宣传。对群众反映涉及相关部门服务春耕生产工作不力、敷衍塞责,不作为、慢作为、乱作为等问题,一律严查快办,严肃追责问责。

“护航春耕备耕,既要强化监督、压实责任,还要问农所需、急农所急、排农所忧、解农所难,切实解决春耕备耕中存在的难题。”该县纪委监委有关负责人表示,将通过强有力监督,及时打通制约春耕生产的“梗阻”,确保不误农事、不误农时、不误春耕。(王会琼  夏丽华)

名称:电话:
共0条评论

已关闭