中共黄瓜园镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2024-01-15点击:3217 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2023年3月1日至5月7日,十四届县委第六轮巡察第三巡察组对黄瓜园镇党委开展了巡察。2023年6月1日,县委巡察组向黄瓜园镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针和党中央决策部署不力方面

(一)关于“理论学习不深入”的整改进展情况

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等内容作为党委会议“第一议题”,作为党员干部教育培训的“必修课”。

(二)关于“贯彻落实习近平总书记有关生态文明、耕地保护工作的重要讲话和指示批示精神措施乏力”的整改进展情况

持续深入对习近平总书记关于生态文明建设、耕地保护工作的重要论述的学习,强化耕地动态巡查检查,扎实抓好耕地流出及卫片执法违法图斑整改,坚决守住耕地保护红线。

(三)关于“理论武装抓得不实”的整改进展情况

加大各类学习平台使用力度,明确督学管理员,营造以督促学、以学促干的良好氛围。

(四)关于“主体责任缺位”的整改进展情况

扛牢党委书记意识形态工作“第一责任人”责任,深入学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,严格落实“九纳入一列入五作为”机制。

(五)关于“群众的宣传教育和网络舆情监管有漏洞”的整改进展情况

建立健全网络意识形态管理制度和网络负面舆情处置预案等制度,出台《黄瓜园镇微信、QQ群管理规定》,强化宣传基础阵地建设,不断提升广大干部群众网络安全防范意识。

(六)关于“防范和化解重大风险意识不强”问题整改进展情况

严格执行财务预算制度,积极争取资金化解存量债务。严格落实项目进度监测机制和资金拨付管理规定,每月对项目实施情况进行督查,及时按程序拨付工程建设资金。

(七)关于“落实生态环境保护、污染防治要求和河湖长制履职不到位”问题整改进展情况

严格落实“河湖长”制,建立河湖长巡河问题清单,压实河湖长督导责任,多种形式开展“十年禁渔”法治宣传教育,常态化开展沿江沿河巡查和市场检查工作。

(八)关于“基层治理有差距”的整改进展情况

加大法治宣传教育力度,认真落实“4+2”矛盾纠纷化解工作机制和“一线工作法”,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,运用“网格+调解”“政府+村组”“行业+专业”等矛盾纠纷多元排查调处手段,切实保障广大群众合法权益。

(九)关于“落实耕地保护红线有差距”的整改进展情况

成立专班,制定方案,建立整改“三个清单”,按照“三个一批”的原则,逐宗整改销号。加强巡查监督管理,认真落实乱占耕地“八不准”及宅基地审批、设施农用地备案制度。

(十)关于“农村基础设施配套建设推进缓慢”的整改进展情况

扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库建设“回头看”,完善优化乡村振兴项目库。完成第一批11个自然村生活污水治理示范点建设,有序推进第二批28个自然村污水治理,稳步推进农村“厕所革命”。

(十一)关于“帮扶责任落实不到位”的整改进展情况

认真落实防止返贫动态监测帮扶“月监测”“月帮扶”“月研判”“月调度”工作机制和《元谋县重点对象“红黄绿”三色管理实施办法》。

(十二)关于“村组记录与防返贫系统信息不对应”的整改进展情况

及时向涉及的村委会交办存在问题,明确整改责任人及时限,严格按照监测对象识别纳入程序,完善相关档案资料,按时限要求完成整改。

(十三)关于“党建引领村组经济发展有差距”的整改进展情况

不断激发村级内生动力,盘活集体闲置资产,拓宽村集体增收渠道,积极争取项目,加强与上级主管部门的汇报对接,因地制宜发展壮大村级集体经济项目。

(十四)关于“集镇垃圾临时堆放点二次污染”的整改进展情况

全面加强集镇环境卫生管理,坚持落实“三级网格”包保、每月集中“保洁日”清扫、“红黑榜”通报、“红黄旗”考核等长效机制,加快推进集镇生活污水处理站点和生活垃圾热解处理站点建设,持续巩固农村人居环境整治提升成果。

(十五)关于“日常监管和主动作为有差距”问题整改进展情况

深入学习贯彻习近平总书记关于生态环保重要论述,加强日常巡查监管,组织镇村开展河湖日常管护,解决农村河湖管理主体“缺位”问题;组织开展“清河行动”,对重点河段、区域加强长效监管,确保河净水清。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“疫情防控不到位”的整改进展情况

压实防控属地责任,通过建章立制把长效防控的经验做法固定下来,做到真改实改,全面整改。

(二)关于“文风不实,材料质量较差”的整改进展情况

组织开展黄瓜园镇“改文风,转作风,促质效”整顿活动,加强公文业务培训,进一步提升干部职工公文写作水平,养成严谨细致的文风。

(三)关于“履职担当作为有差距”的整改进展情况

从严执行高龄补助、残疾人补贴发放管理工作的政策文件,严把申请、审批和发放等重要关口,严把城乡低保申请、审批、发放和动态管理流程。

(四)关于“党务政务村务公开不规范”的整改进展情况

健全完善《黄瓜园镇党务公开制度》等制度15个,完善制作村组财务报销、城乡低保动态管理等流程图20个,不断提升村级“三务”公开规范化水平。

(五)关于“矛盾纠纷化解有差距”的整改进展情况

通过培训提高从业人员矛盾化解和纠纷调处能力,认真落实黄瓜园镇基层治理“123”工作机制,定期开展矛盾纠纷“大排查、大化解”,重点人员及群体严格落实“一日三见面”制度。

(六)关于“违规吃喝时有发生”问题整改进展情况

严格规范村级财务管理,修订完善《黄瓜园镇农村集体“三资”监督管理实施意见(试行)》。

(七)关于“违规购买工作服”的整改进展情况

对违规购买工作服的经费进行清退,认真落实《元谋县村(社区)党组织工作经费管理使用办法(试行)》,加强经费使用情况的监督检查。

(八)关于“转嫁支付缺口资金”的整改进展情况

严格执行财务收支管理制度,结合腊海金村小组村集体收入状况,与腊海金村签订每年还款协议。

(九)关于“违规实施工程项目”的整改进展情况

认真落实项目建设集体决策、规划设计、质量监管、验收审计等相关规定,严格执行工程项目招(邀)标程序,强化项目资金监管,提高资金使用效益,确保项目高效、安全、廉洁。

(十)关于“村集体‘三资’监管形同虚设”的整改进展情况

加强农村集体“三资”的监管,修改完善村“三资”管理制度,细化村“三资”管理流程图,用好元谋县“三资”监管平台,严把报账审核关,杜绝出现白条报账。

(十一)关于“执行财务制度不严格”的整改进展情况

严格落实资金收支预算管理办法和条例,公务支出严格执行日清月结制度,制定《黄瓜园镇公务报账、项目款支付违规问题排查整改工作方案》。

(十二)关于“工会账务材料不完备,会计核算不规范,固定资产未入账”的整改进展情况

加强工会财务人员财经纪律培训教育,从严规范工会财务管理,严格落实会计核算和固定资产入账管理制度,加强工会财务支出审核把关。

三、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“党建主体责任落实不到位”的整改进展情况

严格落实党建工作责任制,依托“万名党员进党校”培训班,开展智慧党建、党建经费使用管理、发展党员等相关专题培训,不断增强党建工作的规范化水平。

(二)关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”的整改进展情况

严格落实12类党支部规范化建设标准,以党支部规范化“五个基本”为标准,统一建立村级党建台账,抓好软弱涣散党组织整顿提升,落实“四个一”整顿措施。

(三)关于“党员日常监督管理宽松软,村组干部违纪违法问题突出”的整改进展情况

深入开展“以案促改”工作,组织召开村组干部警示教育大会,制定《黄瓜园镇村干部管理办法(试行)》《黄瓜园镇村民小组党支部书记管理办法(试行)》《黄瓜园镇村民小组长管理办法(试行)》。

(四)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格开展“三会一课”、主题党日活动,规范会议记录,督促镇属各级党组织严格按规范要求开展党内政治生活。

(五)关于“发展党员审核把关不严、不规范”的整改进展情况

加强学习宣传,开展发展党员业务专题培训,从严从实开展党员违规违纪问题排查整治工作,严把新发展党员政审联审关口,严格按照发展党员5个阶段25个步骤的规定流程开展工作。

(六)关于“履行‘一岗双责’不到位”的整改进展情况

压实党委书记“第一责任人”责任和党政班子成员“一岗双责”责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,严格落实党风廉政建设“两个责任”工作提醒办法。

(七)关于“廉政风险防范监督缺位”的整改进展情况

深入推进廉政风险防控建设,健全社保资金及“一卡通”管理长效机制,强化审核把关;从严加强公务用车管理使用,制定《黄瓜园镇公务用车管理“十严禁”》。

(八)关于“落实党风廉政建设责任制形式化”的整改进展情况

严格执行党风廉政建设责任制,科学制定党风廉政建设责任书并及时组织签订,认真落实党风廉政建设“两个责任”季度提醒办法,及时研究制定“两个责任”季度清单,强化工作提醒和跟踪督促。

(九)关于“警示教育效果不明显,日常教育管理质效差,部分党员不知敬畏”的整改进展情况

认真落实全面从严治党主体责任和《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党问责条例》,强化党员干部警示教育,教育引导其筑牢理想信念,增强纪法意识。

(十)关于“干部交流轮岗任职力度不够”的整改进展情况

制定《黄瓜园镇年轻干部“三培养”方案》,严格落实“导师帮带”制度,积极推荐年轻干部参加省州县各类培训,全方面提升年轻干部综合素质。

(十一)关于“后备党员干部培养有差距”的整改进展情况

认真落实村(社区)干部“双提升”行动计划,组织符合条件的村后备干部参加学历提升教育,不断提升政治“三力”和业务能力。

(十二)关于“党委执行‘三重一大’有差距”的整改进展情况

健全完善《黄瓜园镇党委议事规则》和《黄瓜园镇“三重一大”集体决策制度》,规范镇党委议事程序,强化会前酝酿、会中决策、会后跟踪等各环节的监督。

(十三)关于“‘末位表态发言’制度执行不严”的整改进展情况

严格落实“一把手”末位表态发言制,会议议题会前充分研究、组织会商,会上按程序充分发意见,坚持班子成员按排序依次表态,主要领导末位表态,最后形成会议决议。

(十四)关于“会前酝酿不充分”的整改进展情况

研究制定《黄瓜园镇党委、政府班子会议议题管理流程图》,以图表的形式明确会议召开计划发起、会议议题酝酿、收集、审核以及会议通知、议题材料准备等具体要求。

(十五)关于“村集体收入入账不及时、坐收坐支”的整改进展情况

修订完善《黄瓜园镇农村集体“三资”监督管理实施意见(试行)》,开展专题培训,引导教育村组干部依法依规执行财务收支管理相关制度。

(十六)关于“几次审计反馈在耕地及基本农田巡查中发现占用耕地建房、非法采砂、住房改扩建等问题至今未完成整改”的整改进展情况

加大耕地保护政策法规宣传力度,认真落实《元谋县耕地保护宣传工作方案》要求,落实最严格的耕地保护政策,保持打击违建行为“零容忍”态势,对违法图斑逐一实地核查,分类施策,认真抓好整改。

四、“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况

(一)关于“履行全面从严治党主体责任,落实‘第一责任人’职责,切实管好班子、带好队伍有差距”的整改进展情况

深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真履行党委书记“第一责任人”责任,落实“四个亲自”要求和主要领导“四个不直接分管”等制度。

(二)关于“督促履行‘一岗双责’、抓好管党治党、定期听取汇报不扎实”的整改进展情况

班子成员认真履行“一岗双责”,每季度与分管部门研究党风廉政工作,镇党委会定期听取镇纪委监督执纪工作情况汇报。

(三)关于“对下级‘一把手’开展监督谈话,对苗头性、倾向性问题批评教育不够,谈话制度落实不严格”的整改进展情况

加强对下级“一把手”的监督管理,及时提醒纠正镇村干部在纪律作风方面的苗头性、倾向性问题;班子成员经常性与干部职工和村“三职”干部交心谈心。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8355500;地址:黄瓜园镇镇中路;电子邮箱:847068741@qq.com。

 

 

中共黄瓜园镇委员会

2023年10月17日

名称:电话:
共0条评论

已关闭