中共元谋县城乡建设委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2024-01-15点击:3009 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2023年3月1日至5月7日,十四届县委第六轮巡察第一巡察组对县城乡建设委员会开展了巡察。2023年6月1日,县委巡察组向县县城乡建设委员会反馈了巡查意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于贯彻落实上级党委、政府决策部署有差距方面的整改进展情况

(一)关于“政治理论学习不深入”问题的整改进展情况。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,开展党委理论学习中心组学习7场次,“主题党日活动”8场次,党的二十大精神宣讲4场次。二是持续推动党史学习教育常态化长效化,激励干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(二)关于“落实‘以人民为中心’的发展思想有差距”问题的整改进展情况。

一是加快推进“问题楼盘”处置。制定出台《元谋县促进差别化房产消费十二条措施》,妥善解决和处置“问题楼盘”3个。二是规范维修资金管理使用,认真办理维修资金提取业务。三是班子成员深入基层一线调研,化解矛盾,现场研究推进工作,用心用情帮助房地产企业、物业服务企业解决公交车停放点公厕出入口占用城市绿化带问题和龙川江提升改造项目建设中柳树移栽等困难问题6个。四是开展经营性自建房安全隐患排查整治,及时消除自建房安全风险隐患。

(三)关于“以形式主义作风对待房地产市场秩序治理规范工作”问题的整改进展情况。

及时召开元谋县持续整治规范房地产市场秩序工作会议,制定《元谋县房地产市场秩序专项整治工作实施方案》,开展防范房地产领域非法集资宣传,实施小区违法违章建(构)筑物清理整治,全面清除存量,遏制增量。

(四)关于“落实“人民城市人民建,人民城市为人民”理念不到位”问题的整改进展情况。

强化市政工程施工监管,发出工作提醒函4份,开展责任约谈3人次。制定汛期巡查、应急处置方案,清理市政排水管道。改造无障碍坡道49处,评选出2023年绿美示范街区和绿美示范街道各1个。

(五)关于“落实习近平生态文明思想有差距”问题的整改进展情况。

一是加强污水治理。采取工程性措施将官沟、官能村污水接入市政管网。二是推进农村生活垃圾处理。实施启宪农村生活垃圾处理站一期项目建设,完成老城乡、羊街镇、姜驿乡农村生活垃圾处理站建设项目用地预审和选址意见书办理,勘测定界、征地预公告发布等工作。

(六)关于“对意识形态工作极端重要性认识不足”问题的整改进展情况。

加强对意识形态工作的组织领导,召开党委会研究部署意识形态工作,制定《2023年度宣传思想和意识形态工作要点》,组织对习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、重要讲话精神和中央、省委、州委关于意识形态工作的重要决策部署的学习,签订意识形态工作责任书,组织开展意识形态专题学习、专题培训及意识形态领域分析研判。

(七)关于“机构撤并推进慢”问题的整改进展情况。

撤销党委办公室、离退休人员办公室并入局办公室,整合计划财务股和人事股,撤销住房保障股。将元谋县供排水有限公司改制为国有独资公司,办理股权变更登记。对县建设工程质量检测中心资产进行清理,待州级拟定整合全州工程质量检测机构的方案后,按全州“一盘棋”改革推进。

(八)关于“保密工作不严格”问题的整改进展情况。

加强对保密工作的领导,学习贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》,购置保密柜,签订保密工作责任书21份,开展线下保密知识学习2期,涉密人员开展线上保密教育培训4个学时。加强涉密文件传阅、安全保管,及时排除保密安全隐患。

二、关于群众身边腐败和作风问题时有发生方面的整改进展情况

(一)关于“财务管理核算不规范,存在廉政风险及资产管理风险”问题的整改进展情况。

贯彻落实《中华人民共和国会计法》,规范财务管理核算,将污水处理厂在线氨氮分析仪录入资产管理信息系统。完善权力清单和内部控制制度,推进廉政风险防控体系建设,让权力在阳光下运行。

(二)关于“制度建设不严谨”问题的整改进展情况。

认真梳理各项管理制度,列出清单,做好“立、改、废”工作。结合住建实际,制定《元谋县住房和城乡建设局内控制度汇编》,修订《元谋县住房和城乡建设局制度汇编》。

(三)关于“纪律作风建设不严不实”问题的整改进展情况。

定期召开党风廉政建设工作会议,分析研判干部队伍纪律作风建设状况,公布考勤打卡记录5期,开展纪律作风督查检查8次,发出通报8期,对迟到人员开展责任主体提醒谈话。

三、关于基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的整改进展情况

(一)关于“党委政治功能发挥不充分”问题的整改进展情况。

一是用党的创新理论凝心铸魂。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,严格落实“三会一课”制度,召开巡察整改专题民主生活会。二是完善党委议事规则、工作规则,严格执行民主集中制、“三重一大”决策制度以及“一把手”不直接分管人事、财务、物资采购、工程招标和末位表态等制度,讨论“三重一大”事项10次。三是加强对各党支部的政治领导和政治引领,切实把各方面智慧和力量凝聚到推进党的建设中来,各班子成员深入联系党支部指导工作24场次。

(二)关于“履行党建主体责任不到位”问题的整改进展情况。

坚持党建与业务工作同部署、同推动、同考核,召开党委会议专题研究党建工作6次,制定2023年党建工作要点,严格执行党委班子成员联系党支部工作制度,指导党支部组织开展好“三会一课”、主题党日等活动。开展“万名党员进党校”培训1期,培养党员发展对象1名。

(三)关于“党费收支管理不严格”问题的整改进展情况。

严格执行《行政单位会计制度》,规范党费会计核算。根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》 定期足额收缴党费,通过党务公开栏公示党费收缴、使用和管理的情况10期。

(四)关于“落实管党治党政治责任不到位”问题的整改进展情况。

扛牢压实全面从严治党主体责任,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,定期开展政治生态分析研判,清单化推进“清廉元谋”建设。制定《2023年党风廉政建设责任制任务分解》和“两个责任”清单,听取班子成员落实党风廉政建设责任制情况报告3场次,召开警示教育大会3场次,观看警示教育片6部,开展集体廉政谈话12场次。

(五)关于“贯彻新时代党的组织路线有差距”问题的整改进展情况。

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,认真落实“三重一大”事项集体决策制度、主题党日制度、“三会一课”制度、班子成员挂钩联系基层党组织制度,持续加强分管领域党建工作督促检查指导,巩固党支部规范化达标创建成果。严把发展党员质量关,发展党员1人。

四、关于履行第一责任人职责不到位方面的整改进展情况

关于“抓党务和业务用力不均衡”问题的整改进展情况。

扛牢压实全面从严治党主体责任,做到党建与业务工作同部署、同推动、同考核,制定责任清单,抓实“三会一课”、主题党日活动,开展“两个责任”专题约谈,讲授专题廉政党课,细化分解党风廉政建设工作任务,定期开展政治生态分析研判。清单化推进“清廉元谋”建设,自觉接受监督,全面落实管党治党责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-8212921;地址:元谋县元马镇马街南路44号;电子邮箱:ymjsjbgs@126.com。

 

 中共元谋县城乡建设委员会

                              2023年10月18日

名称:电话:
共0条评论

已关闭