【巡察微故事】54户农民拿到拖欠的土地流转金

日期:2023-06-28点击:1525 字号: 手机:

扫描微阅读

2023年06月27日 09:10:18  作者:通讯员  张海燕  武建华  来源:清风云南

“没想到拖欠两年多的土地流转金居然还能领回来,要不是有巡察组,估计农户们的土地流转金就打水漂了。”近日,在楚雄州元谋县羊街镇花同村委会车厘子基地,花同村委会团山村民小组的一位村民拉着前来回访的巡察组组长彭金华的手说道。

  此前,元谋县委第三巡察组进驻花同村委会对该村开展巡察时,有群众反映富吉农业科技有限公司承包了2年多的土地流转金一直没有领到。巡察组随即找到了花同村党总支书记、村委会主任王某某了解情况。

  “村上集中流转了花同村委会团山和老悟2个村民小组50多户农户的280多亩土地,主要给富吉农业科技有限公司种植车厘子。”王某某介绍道。

  “当时签订合同的依据是什么,支付流转金的时限有没有要求?”巡察组的工作人员追问道。

  “这是村里自己决定的,没有什么依据……”面对询问,王某某解释道:原本想把土地流转出去增加村民收入,但由于富吉农业科技有限公司种植车厘子树龄小且种植技术不成熟,导致果实出产不佳,公司老板以销售收入难以维持公司运转为由,一直未按合同约定支付土地流转金,至巡察时已拖欠两年半未兑付。

  “你们村和企业协商过土地流转金的事吗?向镇党委反映过这个问题吗?”巡察组的工作人员问道。

  “当时是我们疏忽了,没把土地流转金的事放在心上,解决问题的办法不多,和企业协商不到位,没有及时做好群众的沟通工作。”王某某惭愧地说道。

  “表面上拖欠了土地流转金,实际上反映出部分党员干部存在不作为、慢作为的问题。”巡察组的工作人员说道。

  在组务会上,大家一致认为必须尽快推动解决54户农户土地流转金的兑现问题。随后,巡察组报经元谋县委巡察工作领导小组同意,以元谋县委巡察办的名义向羊街镇党委下发整改通知,要求立即督促整改。

  接到通知书后,羊街镇党委成立专班,研究问题解决方案,元谋县委第三巡察组全程督办进展。在立行立改问题交办2个月后,公司按照合同支付租金,结清了54户农民被拖欠两年半的57万余元土地流转金。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭