元谋:加速打造“清廉云南”建设行动县域实践样板

日期:2022-05-10来源:云南省纪委监委网站作者:文建辉 张海燕点击:217 字号: 手机:

扫描微阅读

“‘清廉元谋’建设行动要从群众身边的小事抓起,要与作风革命、效能建设有机结合,以看得见、摸得着的工作成效书写好‘清廉云南’建设行动这篇大文章。”日前,为推动“清廉云南”建设行动在元谋见行见效,元谋县纪委监委提档加速“清廉元谋”建设行动,将“清廉元谋”建设行动作为今年全县纪检监察工作的“重头戏”来抓紧抓实。

在推动具体工作中,该县纪委监委对各专项行动任务进行细化,研究制定《深入推进“清廉元谋”建设行动任务分解工作方案》和《以“小”见严纠“四风”专项行动实施方案》等8个专项行动方案任务清单,列出项目清单,践行“三个工作法”,分类分策明确8类15项重点工作任务的整治措施、责任部门和整改时限,绘就清廉建设的“路线图”和保障清廉行动的“施工图”,加速打造“清廉云南”建设行动的县域实践样板。

县纪委监委在细化分解各项行动项目清单的基础上,成立以主要领导任组长的“清廉元谋”建设行动工作领导小组,组建15个工作专班。各工作专班分别由分管领导牵头主抓,形成由1个执纪监督审查(调查)室+N个派驻纪检监察组+1个巡察机构+1个乡镇纪委协同配合的“1+N+1+1”协作模式,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化列出各专项工作内容,以“一专项一专班、一专项一方案、一专项一比拼”形式整合资源、挂图作战。在推进过程中,注重完善“上下游”“左右岸”协调联动机制,全链条贯通整治责任,确保整治工作同频共振、同题共答、同向发力,保障清廉建设各项行动落实落细。

同时,打好监督“组合拳”,运用靶向监督工作机制强化对“清廉元谋”建设行动的统筹,拓展深化“1+3+6”大监督工作格局,加强与相关部门的沟通协调,有效汇集各类监督主体优势,建立健全信息沟通、资源整合、线索移交、力量联动、成果共享等工作机制,实现“清廉元谋”建设各部门权责协同,同向监督,形成工作合力。

此外,该县大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,组成常态化监督检查组,深入各乡镇、县级各相关职能单位(部门)围绕纠治重点开展针对性访谈,全面开展以“小”见严纠“四风”问题及小切口整治民生领域问题大起底大排查。截至目前,通过访谈发现行业和部门存在问题9个;共排查出领导班子存在问题169个,制定整改措施305条;排查出职能部门存在的突出问题25个,制定整治措施34条。

“下一步,该县纪委监委将严密组织实施,从群众反映强烈的具体问题入手,坚持用治理小切口推动解决民生‘大问题’,把工作做到群众心坎上,把‘清廉云南’建设各项工作落到实处。”该县纪委监委相关负责人表示。(文建辉 张海燕 || 责任编辑 王云菲)

名称:电话:
共0条评论

已关闭