元谋:聚焦“小切口”整治民生领域“微腐败”问题

日期:2021-11-24作者:张海燕点击:196 字号: 手机:

扫描微阅读

“真没想到,几年前交的审批宅基地钱还能拿回来!”元谋县元马镇西城居民小组的蔡大哥高兴的说道。在元谋县纪委监委的监督下,元马镇马街社区西城村4户村民领回了居民小组违规收取的费用。

今年来,元谋县纪委监委把整治群众身边腐败和作风问题专项整治作为“我为群众办实事”的重要抓手,聚焦“小切口”,从影响群众生产生活的具体事、具体问题入手,清单式细化工作任务,集中解决群众关心关注的教育医疗、卫生健康等领域焦点问题。

就医、就学、养老、居住……这些领域与群众日常生活联系最为紧密,元谋县纪委监委坚持以“小切口”推进“大整治”的思路,在监督“前端”精准发力,印发专项整治方案,瞄准教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产等12个整治项目入手,聚焦明确问题靶向发力,区分系统、领域、行业,聚焦群众反映强烈的痛点难点,实施靶向治疗、定向施治,精准开展专项整治,坚决铲除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

同时,坚持明责督责,推动相关牵头部门发挥主责作用,要求派驻纪检监察组跟进监督、全程监督,并以建立问题、措施、效果、责任4个清单为抓手,督促各职能部门及时发现并解决专项整治中存在的问题,推动整治任务落细落实。

从“小切口”入手解决“大问题”。该县纪委监委深化以案促治,推动建章立制,扎实做好整治工作的“后半篇文章”,聚焦教育医疗、养老社保、生态环保等方面,解决了一批民生领域的“老大难”问题,实现了标本兼治、源头治理。

针对群众反映强烈的看病难、看病贵问题,督促相关部门规范药品采购行为,推动减轻群众医疗负担。针对中央第二轮生态环境保护督察交办的25件举报件办理,督促行业主管部门牵头约谈企业负责人13家、25人次,并深入查找25件举报件背后是否存在失职失责、滥用职权等问题。针对农村基层“微腐败”易发多发、农村“三资”监管不到位难题,坚持靶向施治,紧盯扶贫领域腐败和作风问题专项治理关键环节,聚焦集体“三资”、项目工程、“两委”履职等情况,对村(社区)主要负责人及有关人员实施“提级监督”,有效破解监督难题。

与此同时,紧盯社保领域资金监管不严问题,督促县人社部门建立完善《社会保险待遇领取人员资格确认管理制度》《涉社会保险人员相关基本信息交换和共享机制》等制度措施,改进经办管理工作,堵塞社保基金管理漏洞,推动社保政策真正惠及群众。紧盯农药化肥无证经营、购销底数不清等监管不力造成的食品安全等问题,进行梳理排查,针对监管方面的共性问题,督促县农业农村局、市场监督管理局等职能部门完善管理制度5项,对7名相关人员进行责任主体提醒谈话。

“通过靶向监督、综合施策,全县共发现并整改涉及群众身边腐败和不正之风的问题25个,处理干部5人,健全各类制度42个,通报曝光2批次7人,群众的合法权益得到保障,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。”元谋县纪委监委相关负责人如实说。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭